SmartRobot战队获全国大学生机器人大赛二等奖

发布日期:2023-08-22    浏览次数:

8月14日,第二十二届全国大学生机器人大赛RoboMaster2023机甲大师在深圳圆满落幕。经过小组赛、淘汰赛等几轮争夺战的激烈角逐,山东科技大学SmartRobot战队荣获区域赛北部赛区八强,成功进入国家赛场,获国家二等奖的成绩。

RoboMaster机甲大师赛始于2013年,是专为青年工程师打造的机器人科创平台,旨在培育新时代复合型科研人才及新一代青年工程师,现已成为世界规模最大、最具影响力的国际机器人赛事之一。

山东科技大学SmartRobot战队成立于2014年,由控制、机械、视觉、宣传四个部门组成,现已形成本硕相结合、创新为载体、人才无断层、技术稳提升、精神有传承、思想广引领的机器人创新团队。

自2015年来,SmartRobot战队共7年闯入由共青团中央主办的RoboMasters全国大学生机器人大赛总决赛,获得全国总决赛一等奖五次、二等奖两次,其中,2017年荣膺全国亚军,2018年荣膺北部赛区冠军。战队事迹先后被中央电视台、东南卫视、《中国青年报》、《科技日报》、人民网等媒体广泛报道,获得众多国内重点高校的关注和好评。团队故事被拍成海内外首部记录青年工程师成长的纪录片《机甲大师》在腾讯视频播出,大众网、凤凰新闻、信网全媒体等媒体进行了报道。团队成员携机器人作品参加了团中央、教育部、中宣部等联合主办的2018全国大中学生五四文艺汇演。

2019年,SmartRobot机器人协会被评为山东省大学生优秀科技社团。

2020年,SmartRobot机器人协会被评为2020度全国高校百强学生社团。

作为一项机器人对抗赛事,少不了编程与设计。从电脑里的一页零件图纸、一行代码,到比赛场上一辆真实的、能进行对抗的机器人,其中每一环节都由战队队员们自己完成。他们没有高科技的加持,有的只是自己摸索与坚持。一个功能完备的机器人需要各组成员之间不断的讨论,需要不懈的努力和反复改进打磨。SmartRobot战队团结协作又分工明确,硬件组、软件组、视觉组、机械组、运营组各司其职,为同一个目标、同一份热爱慨然以赴。

在北部区域赛中,我校SmartRobot战队以工程机器人夺取经济的能力、英雄机器人强大的吊射能力和步兵机器人优秀的突击能力,拿到区域赛八强的理想成绩,并晋级全国赛。在北部区域赛结束后,我校SmartRobot战队成员认真探讨了在北部区域赛中优势和不足,攻克了在机械设计、机器人控制及对攻击目标自主识别等方面的难题,尽量弥补之前在比赛中出现的短板,最终获得全国二等奖的成绩。

深夜,战队队员们熬夜调试机械,夜以继日地钻研。清晨,战队队员们已经早早的到达实验室,开启新的一天的编程与调试。面对高强度的对抗以及紧凑的比赛日程,所有战队队员们通力合作,一心备战,只为心中的热爱与肩上的责任。

战队队长、自动化学院2021级刘泽轩表示:“23的RM,我们的征途已经结束,数不完的熬夜和无数的通宵,只为能达到我们心中的目标,虽然我们有遗憾,但我们从没有后悔为此付出,并为之感到骄傲。24年的新赛季,愿我们能更进一步!”上千次的机器人研发测试,几百多个日夜的修行与几十个热血青年的奋斗,成就每一场几分钟的快意飞驰。

艺精心更苦,何患不成功?没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力翻山越岭。SmartRobot战队对科技创新怀着满腔的热爱,在机甲大师的赛场上尽情挥洒自己的汗水。2023机甲大师赛已经落幕,但SmartRobot战队的脚步永远不会停止,沿着自动化学院SmartRobot创新团队参加全国大学生机器人大赛的足迹,我们看到的是新时代青年朝气蓬勃,斗志昂扬,追逐梦想,既有搏击长空的鸿鹄之志,也有脚踏实地的干劲。他们必将在秉承传统的基础上,不断增强创新意识,充分发挥专业专长,将创新、青春和筑梦结合在一起,以青春的力量,实现人生价值,共筑中国梦!(通讯员:孟庆祥 王子晴)