中心简介

电气与自动化省级实验教学示范中心师资主要由自动化系、电气系及机器人系的人员固定组成。主要承担了电气与自动化工程学院的自动化、电气工程及其自动化、机器人工程等3个专业的部分专业基础课及专业课的课堂教学和实验教学,包括基础创新型实验实践,竞赛创新型实验实践,课程设计、专业综合设计、毕业设计、实习、实训及大学生的科技创新活动等。同时还承担矿业学院、机电学院、土建学院、电子信息工程学院等学院8门课程的实验教学和课堂教学。

面向新专业、新的培养需求、新实验项目、新实验教材等的情况,示范中心持续对实验条件进行改进。新建复杂控制系统实验室、智能制造系统实验室和高电压实验室三个实验室,新增面积180㎡,并对工业计算机网络与通信实验室、检测技术与虚拟仪器实验室、智能机器人控制实验室等实验室的升级和改造。近年来间持续对设备采购进行投入,采购了多电机驱动控制综合实验平台、自动化生产线考核实训系统、传感器自动检测技术实验装置、仪表过程控制系统、110kV变电站仿真培训系统、电力电子半实物仿真实验系统、大功率可编程直流源、模拟断路器、开源直线电机一级倒立摆、工业机器人结构刨析操作平台等一大批新型实验设备,设备新增投入超1000万元(1211万元),极大提升了示范中心的实验能力。

积极承办学科竞赛活动,曾承办山东省机器人大赛、2019世界机器人大赛-机器人工业设计大赛煤炭行业选拔赛、山东省高校机器人大赛省赛等重要比赛。示范中心指导学生获得丰硕成果,近5年来,学生获奖人数122人次,学生发表论文197篇,学生获得专利数121项。